Страницы

5 июля 2017 г.

Английский для начинающих с нуля: особенности курса

В этой статье я хочу поделиться своими мыслями об особенностях обучения взрослых с нуля. Сразу отмечу, что в среде профессиональных преподавателей нет единого мнения на данный счет. Ряд моих коллег полагает, что такого феномена как absolute beginner, т.е. начинающий с нуля, в современном мире нет.  


У всех у нас есть computers, smartphones и televisions, все мы ходим в banks, supermarkets и restaurants, хотя бы раз в жизни пробовали sandwiches и hamburgers. Все эти слова, как и многие другие, уже стали интернациональными и понятны без перевода. Кроме того, мы постоянно слышим английские песни, видим английские слова в названиях товаров и на вывесках магазинов.  

На этом основании среди преподавателей можно услышать рекомендации брать сразу следующий курс, Elementary, и не тратить время на уровень Beginner.  Для так называемых «ложных начинающих», т.е. тех, кто учил английский в школе или ВУЗе, но потом нигде не использовал и многое подзабыл, я сама придерживаюсь этого мнения. Но вот для absolute beginners такой подход не работает. Дело в том, что, во-первых, впечатление «я все забыл» - обманчиво: что-то человек все равно помнит, и потом скорость освоения материала у ложных начинающих быстрее, чем у тех, кто стартует совсем с нуля. Ведь одно дело вспоминать, пусть и давно забытое, а другое дело учить с самого начала :)

С уровнем разобрались, но ведь учебник это не панацея. А уж тем более для тех, кто делает свои первые шаги в английском. Да, современные аутентичные пособия яркие и красочные, но вот структурированности и логики им зачастую недостает. Например, глагол to be нередко размазан по трем урокам: сначала прошли глагол «быть» с местоимениями я-ты, потом он-она (местоимения «оно» в английском нет, но об этом подробнее на уроке), потом мы-они. В итоге у студента вместо целостной картины нередко в голове каша. Поэтому я сразу даю все три формы глагола to be: в утвердительной, отрицательной и вопросительной форме. Получается нагляднее и понятнее. А затем мы эти конструкции отрабатываем, т.е. доводим до автоматизма. И не три занятия, а, если необходимо, то существенно больше: благо, вариантов использования глагола to be – множество.

А, кроме того, есть сферы, которые в зарубежных пособиях практически не освещаются. Например, правила чтения, транскрипция. Возьмем простое предложение: I go to work. Во всех трех случаях буква “o” произносится по-разному. 

Чтобы восполнить этот пробел на первых нескольких занятиях мы уделяем 10-15 мин. изучению звуков и основных правил чтения. Для этого я использую специальные пособия, интерактивные материалы и собственные наработки.

Итак, что мы проходим за уровень Beginner
- единственное и множественное число
- артикли (особая часть речи в английском языке, без которой – никуда)
- глагол to be
- времена Present, Past, Future Simple

Это база, после которой можно штурмовать следующий уровень, - Elementary. А в плане умений и навыков Вы научитесь: приветствовать, прощаться и знакомиться, делать покупки в магазинах и кафе, сможете рассказать о себе, своей семье и друзьях, читать по-английски, заполнять простые формы с информацией о себе.