Страницы

30 июня 2015 г.

Какие бывают уровни владения английским языком

«Москва не сразу строилась» гласит народная мудрость. Так же и с изучением английского языка. Выучить в один присест или даже за месяц-другой не получится. Поэтому для удобства контроля прогресса и унификации учебных пособий применяется шкала, рекомендованная British Council и включающая семь уровней владения английским языком.


А1 – Beginner или нулевой. Если Вы никогда раньше не учили английский: ни в школе, ни в ВУЗе, ни на курсах, ни самостоятельно, - то начинать, скорее всего, Вам необходимо именно с этого уровня. На этом этапе Вы будете изучать основы: научитесь приветствовать и прощаться, знакомиться, рассказывать, как Вас зовут, кем Вы работаете, где живите, изучите алфавит, научитесь считать до 100, узнаете звуки английского языка, сможете заполнять простые формы с информацией о себе.

А1Elementary или элементарный. С этого уровня начинают большинство взрослых студентов, которые когда-то учили язык, но сейчас смутно помнят только некоторые выражения. Однако впечатление «я когда-то учил, но все забыл» - обманчиво. Во-первых, Вы, скорее всего, помните, как читаются буквосочетания th или sh, знаете отдельные слова и фразы (work, live, taxi, how much итд), а во-вторых, то, что Вы не помните, вы будете не учить, а вспоминать. А последнее проще первого. Что же Вы будете иметь по окончанию курса? Сможете составить простой рассказ о себе и своей семье, своем распорядке дня, работе; понять простые тексты, например, надписи или поздравления; написать небольшое сообщение; изучите самые распространенные времена: Present Simple, Past Simple, Future Simple, Present Continuous и некоторые модальные глаголы.

A2 – Pre-Intermediate или ниже среднего. На этом уровне закрепляется базовое владение английским. Если вы освоили уровень Pre-Intermediate, значит, Вы должны владеть, так называемым, Survival English, т.е. «английским для выживания». Если Вы окажитесь в стране, где не говорят по-русски, то имея этот уровень, Вы сможете изъясниться в большинстве повседневных ситуаций: снять номер, купить что-то в магазине, спросить дорогу итд. Сложности в коммуникации возникают, прежде всего, когда необходимо выйти за предел освоенных тем, а также когда в ответ на Ваш вопрос, абориген, считая, что Вы уже неплохо изъясняетесь, начинает радостно лопотать в течение нескольких минут. Но ведь никто не говорит, что выживание предполагает комфортное самочувствие и свободу.

B1 – Intermediate или средний. Хотя уровень и называется средним, это – уже довольно неплохой уровень владения языком. Его обладатель уже может общаться без предварительной подготовки  в повседневных и рабочих ситуациях, в том числе и с носителями языка, высказать мнение и аргументировать свою точку зрения, пересказать содержание понравившейся книги или фильма; понять общий смысл зарубежных новостей и газетных статей по текущим вопросам; вести корреспонденцию в формальном и дружеском стиле. При устройстве на работу, где требуется знание английского языка, скорее всего, этот уровень будет считаться приемлемым (исключение составляют должности, напрямую связанные с профессиональным и ежедневным использованием иностранного языка, например, преподаватель, переводчик и.т.д).

B2 – Upper-Intermediate или выше среднего. Обладатель этого уровня уже может понимать большинство фильмов с использованием стандартного диалекта, лекции на знакомые тематики на иностранном языке; может составлять развернутые тексты на интересующие или рабочие темы, например, эссе или отчеты; вести разговор с определенным уровнем свободы и спонтанности. С этим уровнем можно сдавать ЕГЭ для поступления в российский ВУЗ. Кроме того, этот уровень соответствует уровню IELTS 6,5, сдав который можно поступать во многие зарубежные ВУЗы или иммигрировать.

C1 – Advanced или Продвинутый. Именно этот уровень характеризует свободное владение английским языком: человек может общаться на иностранном языке  без затруднений, не тратя время на поиск нужного выражения; без особого труда понимает большинство телевизионных программ и фильмов, а также длинную монологическую речь, даже если она не структурирована или содержит скрытый смысл; говорить ясно и четко даже на сложные темы, плавно переходя от одной подтемы к другой и подводя итоги; составлять развернутые и хорошо структурированные письменные работы, выбирая подходящий для читателя стиль повествования.  Этот уровень соответствует уровню IELTS 7.0-7.5, имея который можно поступать в любой зарубежный ВУЗ в англоязычной стране.

C2 – Proficiency или в Совершенстве. Это последняя, наивысшая ступень в классификации British Council. Именно поэтому в русском варианте она называется «совершенное владение», хотя всегда необходимо помнить, что нет предела совершенству. Sky is the limit. Фактически, уровень Proficiency - это уровень владения образованного носителя. Человек на этом уровне без труда понимает любую речь на английском языке, даже в быстром темпе или с сильным акцентом (если есть некоторое количество времени, чтобы к нему привыкнуть), а также читает практически любой текст – даже если там встретятся незнакомые слова, он сможет догадаться об их значении по контексту; принимает участие в разговоре на любую тему, используя богатую лексику и идиоматические выражения для передачи тончайших оттенков значений; говорит без акцента (или с небольшим местным акцентом, но ведь и у носителей есть акцент).

Сколько времени потребуется, чтобы перейти с одного уровня на другой? Однозначно ответить нельзя. Ведь помимо индивидуальных особенностей и усердия, многое зависит и от уровня. Уровень Beginner взрослому человеку можно освоить за 15-20 занятий, elementary – за полгода, а высокие уровни – за год или даже два.