Страницы

28 февраля 2011 г.

Speaking. Part 2. Accuracy. Или как говорить по-английски без ошибок

Accuracy – это умение говорить правильно на английском языке, которое включает в себя грамматически-верное построение фраз, использование подходящей лексики и, что еще более важно, аутентичных словосочетаний и идиом, правильное произношение. Так почему же мы говорим с ошибками?
Главная причина состоит во влиянии родного языка.
За те многие годы, в которые мы слышали и воспроизводили речь только на родном языке, наш слух настроился на восприятие звуков и особенностей именно этого языка, а наш речевой аппарат на их воспроизведение. Поэтому для постановки произношения необходимо:
во-первых, научиться правильно слышать и различать фонетические особенности иностранной речи (звуки, ритм, ударение, интонацию в английском языке);
и во-вторых, научиться самим правильно произносить фразы.
Чтобы добиться первого, нужно как можно больше слушать, причем как специальные записи для улучшения произношения, так и любые записи носителей языка. А чтобы, отточить второе, нужно как можно больше тренировать произношение. Сейчас появились специальные программы, в т. ч. и в сети, позволяющие записывать свой голос и затем сравнивать его с голосом диктора. Хороший сайт, оценивающий Ваш голос с точки зрения соответствия записи - http://www.englishcentral.com/watch. Сайт позволяет, как самому сравнивать свой голос с оригиналом, так и получать от программы отзыв и оценку Вашей речи. Запись и последующее сравнение своего голоса с оригиналом помогают понять ошибки и неточности произношения, что является первым шагом к их устранению.
Теперь поговорим о лексике и грамматике. Зачастую, когда студенты не знают, как выразить мысль на английском, они дословно переводят с русского. Но конструкция английского предложения очень сильно отличается от русского. Здесь и твердый порядок слов, другая система времен, другие устойчивые выражения… Если мы говорим «обратить внимание», то потомки англосаксов - “to pay attention”, а выражение “make a difference” означает изменить что-то к лучшему. В русском и английском используются разные предлоги:
в понедельник: on Monday,
в магазине: in the shop,
в школе: at school.
А фразеологические глаголы, в русском даже такого понятия нет: get up – вставать с кровати, get on a train – сесть на поезд, get on well – ладить. Еще больше различие в языках проявляется в пословицах и поговорках: если про необязательного и переменчивого человека мы скажем «у него семь пятниц на неделе», то они – «rain at seven, fine at eleven». Поэтому с самого начала необходимо учить не отдельные слова, а целые словосочетания.
Ошибки могут быть вызваны несколькими причинами. Ученики могут не знать грамматическое правило или лексику. Тогда необходимо объяснить правило / подсказать правильное выражение. Бывает так, что ученики забыли, как что-то сказать. Тогда, учитель должен подсказать и напомнить. Но часто бывает так, что студенты прошли правило, помнят его, хорошо выполняют тесты, а в устной речи делают ошибки. Например, уже студенты начального уровня знают про окончания множественного числа существительных и окончания глаголов для he, she, it в Present Simple, но даже на более высоких уровнях студенты могут ошибаться в спонтанной речи. Дело в том, что мало выучить правило, нужно чтобы его употребление вошло в привычку, стало автоматическим.
Помочь в этом может задрилливание правил. В основе данной техники лежит принцип запоминания через многократное повторение. Работает это так:
Teacher: Do you mind if I smoke?
Students: Do you mind if I smoke?
Teacher: open the window
Students: Do you mind if I open the window?
Teacher: sit here
Students: Do you mind if I sit here.
Чтобы задание на отработку не становилось монотонным, можно разнообразить его, используя чанты, грамматические игры, опросы (find someone who…).
Подытоживая все вышесказанное, хочется отметить, что работа над устранением ошибок – это большой и долгий труд, целью которого является приближение к речи образованных носителей языка. Поэтому работа над правильностью требует серьезного и системного подхода к изучению языка. Зато в результате Вы будете знать английский в совершенстве!