Страницы

31 июля 2011 г.

Как расширить словарный запас


Значимость словарного запаса сложно переоценить. Для некоторых обучающихся увеличение лексического запаса равнозначно прогрессу в языке. Не умаляя значимости грамматики и произношения в изучении языка, следует отметить, что именно владение или не владение определенной лексикой делает возможным или невозможным разговор на определенную тему. И если грамматика – это костяк, скелет, форма, то слова – это содержание. Поэтому, если человек знает, как строить предложение, но не знает из чего, то, вряд ли, ему удастся выразить мысль.

Для начала следует сказать, что словарный запас бывает активным и пассивным. Активный запас - это слова, которые мы используем в устной и письменной речи (например, мать, стол, работа, идти, есть). Пассивный запас – это та лексика, которую мы узнаем, когда встречаем в тексте или чужой речи, но не используем сами (эти слова индивидуальны для каждого человека, но для многих такими словами могут быть: гарцевать, штемпель, гобелен). Пассивный словарный запас, как в родном, так и в иностранном языке, в несколько раз больше активного.

Так как же расширить словарный запас? Во-первых, больше читать и слушать. Ведь, чтобы перейти в активный запас, лексика сначала должна закрепиться в пассивном. Не забывайте, так же выписывать незнакомые слова. Например, если Вы слушаете аудиозапись или смотрите видео на иностранном языке, можно сначала сконцентрироваться на работе над словарем и записать незнакомые слова и выражения, а затем вторично прослушать / просмотреть ради содержания. Помните, необходимо периодически возвращаться к словарю и освежать в памяти лексику, поскольку одна из самых древних и проверенных техник запоминания – это повторение. Новые слова и выражения можно записывать на карточках или в отдельную тетрадочку и носить их с собой. Когда будет 5-10 минут свободного времени, можно провести их с пользой, повторив пройденное.

Известно также, что слова запоминаются лучше, когда они сгруппированы по темам, а не даны вразброс. Существует множество пособий (например, Vocabulary in Use или Oxford Word Skills), а также словарей (разнообразные picture dictionaries), где реализован этот принцип. Словари в картинках можно найти и в бумажном виде, и онлайн. Один из моих любимых - visualdictionaryonline.com, но он для продвинутых уровней. Есть так же замечательный словарь, где собраны выражения на все случаи жизни: Dictionary of Everyday American English Expressions.

Нужно помнить, что в речи мы используем слова не порознь, а в сочетаниях, поэтому учить нужно не отдельные слова, а именно словосочетания. Прежде всего, обращайте внимание на употребление предлогов и устойчивые выражения: они в русском и английском зачастую разные! Приведем пример текста:

"I always wake up before 7 am, make my bed and listen to reggae. I never have breakfast. I train for two hours, then have a shower. After training, I always drink a lot of water. For lunch I have meat, fish and vegetables. In the afternoon I sometimes have a nap or sometimes go for a walk. At three o'clock in the afternoon we do the housework. In the evening I usually go out for a Chinese, Italian or sushi. I go home at 11.30 pm."

Хорошим источником изучения и проверки сочетаемости слов является Oxford collocations dictionary.

Для лучшего запоминания слов необходимо связать процесс обучения с жизнью вне классной комнаты. Например, для лучшего запоминания предметов в доме, можно записать на стикерах их названия на английском и прикрепить к мебели. Если Вы составляете список покупок, делайте его на английском! Когда обедаете в ресторане, просмотрите, есть ли в меню названия блюд на английском. Знание названий любимых блюд может пригодиться Вам во время отдыха за рубежом.

Выученные слова попадают в пассивный словарный запас, а в активный они переходят только после неоднократного использования в речи и письме. Поэтому, чтобы попрактиковаться в английском, найдите друга по переписки, общайтесь в скайпе, на форумах. Тем более, что это будет одновременно и полезно и интересно. Удачи Вам!