Страницы

5 января 2015 г.

Как эффективно учить английский язык

Приступая к какому-либо делу, мы, естественно, надеемся, что оно нам удастся.  Но, как часто бывает, что первоначальный порыв, куда-то улетучивается, а вместе с ним и стремление что-то делать. И дело бросается на половине (если не в начале) пути. Или после многих лет долгого и нудного труда человек понимает, что так ничего и не добился и все еще топчется на месте. Как же изменить ситуацию, а в нашем случае: эффективно учить английский язык?

Правило 1.
Во-первых, определитесь: зачем Вам нужен язык. Ответы могут быть самые разнообразные, например:
- поездки за рубеж;
- продвижение по карьерной лестнице или смена места работы на новое, более престижное;
- обучение или работа за рубежом;
- общение с иностранцами;
- поступление в престижный ВУЗ или улучшение успеваемости;
- понимание песен любимой группы, возможность смотреть фильмы без перевода.
- итд

Правило 2.
Итак, Вы определились с целью изучения английского. Теперь необходимо найти время для изучения.  «Но, у меня совсем нет свободного времени» - подумают многие. Если подобное утверждение Вам знакомо, давайте посмотрим  повнимательнее. Обычно в течение дня можно найти небольшие промежутки времени, которые вполне можно посвятить изучению английского. Тем более, лучше заниматься часто, но понемногу, чем редко, но зато долго.  Так и материал будет лучше усваиваться, и обучение будет более эффективным. К тому же, у всех у нас бывает время, когда голова ничем не занята, и это время мы тоже можем проводить с пользой для нашего английского. Можно учить по дороге в школу/университет/на работу. Можно учить (или отрабатывать пройденное) во время приготовления пищи, уборки, пробежки, ожидания в очереди, работе в саду, во время обеденного перерыва или занятий в спортзале. В некоторых случаях, можно послушать урок или подкаст, аудио книгу, радио программу. А в других случаях, Вы можете попрактиковать навыки чтения или письма, или даже разговора. В последнем случае, можно притвориться, что Вы разговариваете по мобильному, чтобы окружающие не усомнились в Вашем психическом здоровье :)

Возможно, во время работы у Вас есть возможность слушать радио онлайн. Даже, если Вы не вслушиваетесь в разговор, уже один фон английской речи очень полезен, так как помогает настроиться слух к лучшему восприятию звуков, ритма и интонации языка и выловить новые слов и выражения. 

Некоторые студенты используют карточки со словами  для запоминания новой лексики. Так вот, эти карточки можно всегда носить с собой и перебирать, как только у Вас появиться свободный момент. Не хотите таскать с собой "макулатуру"? Воспользуйтесь сайтом квизлет, который позволяет создавать карточки онлайн.

А еще можно повторить слова за завтраком, петь на английском в душе, посчитать ступени, спускаясь или поднимаясь по лестнице, назвать как можно больше предметов на пути в школу или на работу.

Когда Вы уже достигли среднего уровня владения языком или даже выше, Вы можете использовать английский для изучения того, что Вас интересует.  Допустим, если Вас интересует кулинария, Вы можете читать рецепты на английском, смотреть кулинарные шоу на изучаемом языке, тем более что на английском можно найти намного больше материала, чем на русском. Существуют бесплатные онлайн курсы по разным предметам, читаемые университетскими профессорами, например, www.coursera.org. Просто зарегистрировавшись, Вы можете абсолютно бесплатно прослушать курс лекций известных ВУЗов и получить сертификат об окончании. Такая практика позволит Вам получить новые знания и одновременно улучшить языковые навыки.

Нужно помнить, что язык – это навык, который разрабатывается от практики и теряется при неиспользовании. Самый быстрый и проверенный способ овладеть иностранным языком это – техника погружения, которая подразумевает постоянный контакт с изучаемым языком. Многие подумают, что достичь этого можно только, уехав в страну изучаемого языка. Но ведь окружить себя английским можно живя и в России. Смотрите фильмы, читайте книги, слушайте радио на английском, общайтесь с друзьями, которые не знают русского.  Благодаря повсеместной компьютеризации и распространению интернета, выучить язык стало проще. Уже не нужно, как раньше выписывать себе гувернантку-иностранку :) Кстати, в компьютере и телефоне можно так же выбрать в настройках меню на английском.

Правило 3.
Научиться свободно говорить по-английски – цель хорошая, но масштабная. На ее достижение может уйти не один год. Чтобы за это время не растерять мотивацию к изучению лучше ставить маленькие промежуточные цели на пути к победе, т.е. главной цели

Т.е. вместо того, чтобы просто говорить о том, что Вы хотите свободно говорить на английском когда-нибудь, более эффективно будет  ставить перед собой конкретные цели, которые необходимо достичь за определенное время. 

Например.  
Конкретные шаги: к 5 часам вечера выучить названия предметов на кухне, затем  пройти тест, чтобы проверить себя. Далее на следующий день выбрать себе другую тему, а к первой вернуться через несколько дней, чтобы проверить, что Вы не забыли лексику. Сейчас существует большое количество пособий для увеличения словарного запаса. Определитесь с Вашим уровнем, выберете пособие, отметьте те темы, которые Вам интересны и нужны – и приступайте к занятиям! Более подробно узнать об эффективных техниках и приемах запоминания лексики, можно здесь.

Цель: когда-нибудь научиться свободно говорить по-английски.
Конкретные шаги: найти кого-нибудь, с кем можно практиковать язык (например, кинув клич на форумах для изучающих английский). Выбрать какую-либо ситуацию (знакомство, заказ блюда в кафе итд). Выучить выражения, типичные для данной ситуации. Затем, убедиться, что Вы можете в данной ситуации объясниться по-английски. 

Цель: говорить по-английски без акцента.
Конкретные шаги: определиться с тем, что представляет наибольшую сложность (в этом Вам может помочь учитель или друг-носитель языка). Начинать всегда лучше с малого, т.е. в случае произношения - со звуков. Допустим, Вам тяжело даются те звуки английского, аналогов которых нет в русском. Тогда план может быть такой:  поработать над произношением звуков [θ] и [ð] в течении дня: послушать правильное произношение этого звука, посмотреть видео с правильной постановкой языка, потренироваться произнести отдельные слова с этими звуками, а затем прочитать скороговорки. Затем переходить к другому звуку и так далее. Работая над одной небольшой целью в каждую единицу времени, Вы постепенно будете приближаться к заветной мечте. 

Помимо пользы от того, что Вы делаете что-то полезное для достижения «конечной» цели, Вы каждый день можете чувствовать, что чего-то достигли в языке и продвинулись вперед по сравнению со вчерашним днем. А ощущение успеха очень важно для мотивации и дальнейшего движения вперед!

Правило 4.
Все знают: сложно заставить себя делать, то что считаешь ненужным или скучным. Сложно заучивать тексты про достопримечательности Лондона, если только Вы не собираетесь работать гидом в этой стране или не увлекаетесь художественной культурой. Сложно заставить себя делать письменные упражнения: а зачем долго, нудно, а главное есть Google Translate, полагают некоторые учащиеся. (Специально для тех, кто придерживается этого мнения – подборка машинного перевода.) 

А, если серьезно, то эффективное изучение – это осмысленное изучение, а не вызубривание всего курса за ночь перед экзаменом :) Именно поэтому очень важно правильно подобрать программу, чтобы она отвечала потребностям и интересам. Вы уже определились, для чего именно Вы учите (или будете изучать) английский язык (см. п.1)? Если Вам приходится работать с инструкциями к оборудованию на английском языке, не факт, что у Вас будет сильная мотивация читать про празднование Дня независимости в США. А если Вы много путешествуете по миру, то разбор типичных ситуаций, с которыми может столкнуться турист, обычно бывает эффективнее заучивания топиков о себе или своем хобби. Еще один мощный инструмент повышения внутренней мотивации - это интерес. Вы любите узнавать что-то новое? Так на английском намного больше информации, чем на русском! Любите смотреть фильмы или слушать музыку? США – главные производители современной поп-культуры. А еще можно общаться с жителями других стран и не только практиковать разговорные или письменные навыки, но и узнавать много нового, можно играть в игры или выполнять интерактивные упражнения.

Современные ученые выделяют разные виды памяти: зрительную, аудиальную или слуховую, кинестическую итд. Для более эффективного запоминания необходимо использовать комбинацию видов памяти. Например, при простом прослушивании подкаста задействована только аудиальная память, а можно еще отработать изученный материал, задействовав, словесно-логическую и  зрительную память. Можно и даже нужно пересказать содержание или основные моменты другу (или самому себе), выписать интересные выражения или идиомы. Используя несколько методов запоминания информации, Вы лучшее ее усвоите. Согласно исследованиям ученых, чем больше участков мозга задействовано при запоминании информации, тем больше формируется взаимосвязей. А значит, у Вас при необходимости будет и больше возможностей извлечь требуемую информацию. Такие «перекрестные ссылки» означают также то, что Вы выучили и поняли тему, а не просто вызубрили.

Правило 5.
Повторенье – мать ученья, говорим мы. Practice makes perfect – отвечают англичане. Любая информация или навык, при неиспользовании имеет свойство забываться или утрачиваться. Это относится не только к иностранным языкам, но и к любой области человеческой деятельности. Поэтому очень важно систематически повторять ранее выученные темы и использовать языковые навыки на практике. Можно практиковать английский с виртуальным другом, благо сейчас существует множество сайтов языкового общения, например, speaky.com.

На сайте можно найти языковых партнеров, владеющих английским и желающих выучить Ваш родной язык. Конечно, лучше практиковать язык с носителем, но обычно желающих поболтать с носителями превышает число последних в несколько десятков раз! Хотя, если Вы найдете американца или англичанина, с которым Вам будет интересно общаться и который будет Вас поправлять в случае ошибки, считайте, что Вам несказанно повезло! Намного проще будет найти носителя, готового преподавать язык за определенную плату. Обычно курс занятий с преподавателем-американцем - это, прежде всего, общение на какую-либо тему. Главное только, чтобы Вы говорили больше, чем Ваш учитель: послушать английскую речь можно и бесплатно;)

Кроме того, можно практиковать английский в уме. Наедине с собой можно строить монологи, проговаривать речь, формулировать доводы. В интернете можно найти списки вопросов для обсуждения на английском языке, например, здесь. Можете выбрать любую тему и про себя отвечать на поставленные вопросы. Если Вы боитесь говорить на английском с реальным собеседником, этот метод поможет Вам попрактиковать язык в комфортных условиях, когда Вас никто не слышит. Кстати, этот список вопросов можно использовать и при беседе с языковым другом, если темы разговора иссякнут.

Правило 6.
Наконец, один из самых эффективных способов что-то выучить – это… обучить другого. Многие слышали присказку «так долго объяснял, что, наконец, сам понял». Эти слова, хоть и в шутливой форме, выражают сущность обучения: невозможно обучить чему-либо, что ты сам до конца не понимаешь. Но как обучать других английскому языку, если нет соответствующего образования или знаний недостаточно? Можете обучать своего ребенка или маленького родственника, помогать ему, если требуется, с домашним заданием. Обучение других – это и постоянная языковая практика, и изучение нового материала, но только требующая большей ответственности, чем простое выучивание в роли ученика: ведь от Вашей компетенции зависят знания других!