Страницы

15 ноября 2010 г.

Занятия английским: в группе или индивидуально?

Перед теми, кто собирается учить английский язык с преподавателем неизменно встает вопрос: что выбрать: обучение в группе или индивидуальные занятия? Что предпочесть: курсы или репетитора английского языка? Давайте рассмотрим сильные и слабые стороны каждого из видов обучения.
Начнем с индивидуального.

Обучение английскому языку один-на-один идеально для тех, кому нужна индивидуальная программа. При индивидуальном обучении преподаватель может составить программу специально под Вас. До начала занятий преподаватель не только проверит Ваш уровень, но и обсудит с вами Ваш прошлый опыт изучения языка, цели и мотивацию, выявит сложные моменты, проведет анализ ваших языковых потребностей. Вы сами будете принимать участие в разработке программы! И в дальнейшем, если возникнет необходимость, программу всегда можно будет скорректировать.

Скорость прохождения материала также будет зависеть только от Вашей успеваемости и, если какая-либо тема вызывает сложности, преподаватель будет разбирать ее до тех пор, пока она не перестанет быть проблемой. Индивидуальные занятия – это как костюм, скроенный и сшитый специально на Вас: и фасон должен быть Ваш, и размер, и сидеть он должен идеально. И второго такого ни у кого нет :) Так и при индивидуальных занятиях, преподаватель должен «скроить» и «сшить» курс, который будет максимально соответствовать Вашим потребностям и ожиданиям, и поможет Вам достичь ваших целей в кратчайшие сроки.

Индивидуальные занятия английским предпочтительны в том случае, когда необходимо срочно повысить уровень языка: например, перед зарубежной поездкой или перед собеседованием при приеме на работу. При занятиях один-на-один с преподавателем Вы можете начать обучение в любое время, не дожидаясь, пока подберется группа.

К главному недостатку индивидуального обучения относят более высокую, по сравнению с групповыми, цену. Стоит также отметить, что в группе присутствует элемент соревновательности, что важно для некоторых обучающихся.

Теперь о занятиях в группе.

Для многих главное преимущество таких занятий состоит в более низкой, по сравнению с индивидуальными, оплатой. Данное преимущество неоспоримо и подтверждается прайс-листами языковых школ.

Но в группе преподаватель не может уделять каждому студенту столько же времени, сколько и при индивидуальных занятиях, а программа составляется с учетом «усредненных» целей. Если язык Вам необходим для узкоспециализированных целей, например, чтения технической литературы на английском, то, вряд ли, имеет смысл записываться в группу. Другое дело, если Вам необходим так называемый разговорный английский, т. е. английский для повседневного общения или общий деловой английский. В этом случае занятия в группе вполне подходят.

Обучение в группе предпочтительнее при коммуникативной направленности курса, когда необходимо развить разговорные навыки. Групповые занятия позволяют использовать различные ролевые игры, отработку материала с различными партнерами, что делает языковую практику более естественной. Однако, застенчивые от природы люди, возможно, будут чувствовать себя комфортнее при занятиях один-на-один с преподавателем.

Что касается скорости освоения материала, то обычно она выше при индивидуальном обучении. Но занятия в группе могут способствовать даже более быстрому прогрессу, чем индивидуальные у тех целеустремленных и трудолюбивых студентов, которые обучаются в сильной группе и для которых программа курса несколько сложновата. Таким студентам необходимо прикладывать больше усилий, чем остальным в группе, чтобы освоить материал, но, зато, и прогресс будет более заметным.

Выше мы перечислили основные достоинства и недостатки двух видов обучения. Теперь выбор за Вами!