Страницы

13 декабря 2016 г.

Кто и почему выбирает репетитора по скайпу

Чем репетитор английского языка по скайпу предпочтительнее очного? Обычно на сайтах онлайн школ пишут, что Вам не нужно будет тратить время на пробки, Вы можете заниматься в комфортной обстановке, в любом месте и в любое время и при этом существенно экономить. В целом, доводы довольно очевидные, но слишком общие. А что же конкретно заставляет учеников сделать выбор в пользу репетитора по skype?  

Среди обучающихся по скайпу в лидерах, безусловно, столичные жители, которые ищут лучшего соотношения цена/качество. Ни для кого не секрет, что стоимость занятия в Москве в разы выше, чем в регионах. Как признался мне один столичный бизнесмен за год очных занятий с репетитором английского он заплатил сумму соизмеримую с обучением по программе МВА. Не берусь сравнивать две столь разные программы, как курс английского и курс МВА, могу лишь сказать, что получение диплома магистра делового администрирования было мечтой предпринимателя, а для ее реализации требовалось урезать какие-то расходы. Выбор пал на английский.
Кстати, сэкономить при занятиях по скайпу можно еще и за счет меньшей продолжительности урока. Допустим, с одной ученицей из Владивостока мы занимались по 40-45 мин. При занятиях «вживую» ездить ради столь короткого урока и преподавателю, и ученику обычно неудобно. Скайп пришелся очень кстати.

Но не только материальными соображениями руководствуются ученики при выборе удаленного репетитора. Еще одна ученица, бизнесвумен из небольшого сибирского городка, жаловалась, что в их захолустье просто не найти толкового репетитора: молодежь поступает в университеты в крупных городах, да там и остается.

Репетитора по скайпу из далекой России нередко выбирают и наши соотечественники за рубежом. Наталья живет во Франции, английский начинала учить с нуля. Местные школы предлагали разговорные курсы, а Наталье была нужна хорошая грамматическая база, четкие объяснения и логичность подачи материала. Так она стала моей ученицей. Еще один мой ученик живет в Таллине. Думаю, он без труда бы мог найти школу или репетитора в родном городе в Эстонии и цена была бы не запредельно высокой. Но, не любит он эту страну, и все тут.

В качестве плюсов занятий по скайпу нередко отмечается возможность взять урок в любое время дня и ночи. Возможно, но ко мне всего раз обращались с вопросом о занятиях в нестандартное время. Человек работал до 7:00 вечера, пока домой доедет, пока поужинает, отдохнет, соберется с мыслями. В 10:00 он был готов заниматься английским.  Только вот я уже не в состоянии работать в это время.
Но что-то я все об учениках. А в чем же плюс занятий по скайпу для репетитора? Возможность не тратить время на дорогу? Найти учеников из других часовых поясов на любое время? Это все, конечно, здорово, но не в этом для меня основная прелесть занятий по скайпу. А  главное, то, чего не дают очные занятия, - это возможность узнать людей из самых разных уголков России и мира, как они живут, что у них происходит. И есть еще один плюс, о котором редко говорится. В сезон простуд и гриппа скайп дает возможность продолжать занятия, даже если кто-то из домочадцев болеет. Очные занятия в подобной ситуации могут вызвать как минимум дискомфорт, причем как для того, кто пришел, так и для болящего. Кстати, в прошлом году с одним учеником мы перешли на обучение по скайпу именно по этой причине: мне не хотелось подвергать его здоровье опасности. Чтобы избежать вынужденного перерыва, решили заниматься по skype. Ученику так понравилось, что теперь занимаемся только удаленно J