Страницы

31 августа 2017 г.

Не скайпом единым...

Что нужно для занятий онлайн? Скайп, наушники и микрофон? Ученику вполне можно обойтись данным арсеналом, а вот преподавателю для полноценных занятий потребуются дополнительные программы. О некоторых из них пойдет речь в данной статье.

Онлайн-клавиатура для фонематической транскрипции

Ни для кого не секрет, что в английском языке произношение слов очень сильно отличается от написания, а если Вы не знаете, как читается то или иное слово, нужно посмотреть в словаре транскрипцию. Конечно, сейчас практически все онлайн-словари идут с озвучкой, но, во-первых, для визуалов, очень важна опора на графическое изображение, а, во-вторых, чтобы правильно произнести слово, Вам, все равно, необходимо знать, как произносятся звуки, из которых оно состоит. 


При традиционном классном занятии, я всегда могу написать транскрипцию на маркерной доске, а вот с онлайн-уроками все несколько сложнее: ряд звуков выражается особыми символами, которые не совпадают с буквами латинского алфавита. И тут на помощь преподавателю приходит сайт ipa.typeit.org. Вот, например, транскрипция некоторых распространенных слов английского языка: 

/ʃɪ:p/
/ðæt/
/pəˈteɪtəʊ/
А Вы знаете эти слова?

Чтобы не отнимать время на занятии, я обычно создаю файлик с новыми словами и транскрипцией к ним заранее. Хотя этот сайт у меня всегда открыт во время урока, чтобы при первой необходимости можно было графически изобразить произношение того или иного слова.

Виртуальная доска

Конечно, если обучение проходит на онлайн-платформе со встроенной доской, данный сервис может не понадобиться, но студенты, в своем большинстве, предпочитают старый и проверенный скайп.  Но старый и обновленный скайп все же не универсальная программа -  для некоторых функций необходимы другие приложения. А виртуальная доска позволяет создавать графические изображения, как учителю, так и студенту, причем одновременно.  

Чаще всего я использую этот ресурс, чтобы начертить какую-либо схему для объяснения грамматических правил. А мои студенты выполняют, например, picture dictations (рисование под диктовку) или рисуют семейное древо.


Рисунок под диктовку: зал

Программа нарезки видеофайлов

При занятии в классе я могу дать студентам посмотреть только кусочек видео, или нажать паузу в самом интересном месте и спросить, что же, по их мнению, будет дальше J В скайпе, конечно, тоже можно сделать демонстрацию экрана, но скорость интернета и возможные обрывы сеанса могут превратить такой просмотр в настоящую пытку. Особенно при занятиях в паре или мини-группе.


И тут учителя выручает http://online-video-cutter.com. Загружаешь файл, ставишь границы начала и конца отрывка, обрезаешь, сохраняешь. Все просто, быстро, бесплатно и онлайн. А если необходимый видеоролик находится на youtube, просто сначала скачиваю его через  savefrom.net  (быстрый вариант перехода на сайт – добавить буквы ss перед словом youtube в url-адресе).