Страницы

8 января 2016 г.

Хороший репетитор по английскому языку. Как его найти?

На многочисленных форумах мамочек периодически поднимается один и тот же вопрос: «Как найти хорошего репетитора английского для ребенка?» Так вот этот пост я решила посвятить именно тем, кому требуется хороший репетитор по английскому языку, но кто не знает, как его найти.

Требования к репетитору понятны: он должен в совершенстве владеть языком, прекрасно знать методику преподавания, иметь соответствующее образование, любить свою профессию и понимать психологию детей (а также взрослых). Ко всему прочему желательно, чтобы стоимость часа у него была не слишком высокой )) Но это все в теории. А как на практике понять, что перед Вами именно такой профессионал?

Начнем с владения английским языком. Информацию о репетиторах можно найти на их личных сайтах, блогах, страничках в соцсетях, а также в базе данных агентств. Обратите внимание на основное образование. Законченное оно или нет? По специальности ли (педагогика, лингвистика, английская филология) или нет? В известном ли ВУЗе учился репетитор, какая репутация у ВУЗа? То, что частный преподаватель закончил третьесортный ВУЗ, а может вообще имеет основное образование по другой специальности, не обязательно является показателем плохого знания языка или неумения его преподавать. Но, если Вы ищите преподавателя для подготовки к экзаменам или для работы на средних и высоких уровнях, то сможет ли, например, студентка 3 курса социологического факультета экономического ВУЗа помочь Вам в этом?

Помимо основного образования уровень языковой компетенции (используя сухую формулировку отечественных методистов) можно подтвердить различными сертификатами. Самые популярные экзамены – это Кембриджские и IELTS. Несколько отстает по популярности TOEFL. Шкалы оценивания у них разные. О высоком уровне владения языком говорят сертификаты CAE (соответствует уровню Advanced) и CPE (соответствует уровню Proficiency) в линейке Кембриджских экзаменов. Сертификат FCE соответствует уровню Upper-Intermediate, имея который можно, например, помогать школьникам класса до седьмого с выполнением домашнего задания, но на большее рассчитывать не стоит. Сертификаты KET и PET подтверждают владение английским на базовом и среднем уровне соответственно. Готовы ли Вы к тому, чтобы Вас или Вашего ребенка обучал такой «специалист»?

IELTS и TOEFL измеряются в баллах. Для подтверждения свободного владения английским необходимо набрать от 7.0 по шкале IELTS и от 95 по шкале TOEFL IBT.

Помимо языковых сертификатов, существуют сертификаты на владение методикой преподавания. Самый распространенный из-за невысокой стоимости – TKT, но он же и самый базовый. Когда-то давно я думала начать сотрудничество с одними курсами иностранных языков. Так вот у них было требование: преподаватель должен обязательно иметь сертификат ТКТ, который они, кстати говоря, и выдавали)) Посмотрела я тогда в сети примеры вопросов этого теста. Помню, третьим или четвертым был вопрос: «Что такое пересказ?» и варианты ответов. Думаю, это задание по силам и школьникам младших классов. К тому же без опоры на варианты А, B, C, D. Стоит ли говорить, что больше я к экзамену ТКТ не возвращалась.

Более продвинутыми считаются курсы CELTA и DELTA: после первого преподаватель получает сертификат, после второго – диплом (этим и объясняется разница в первых буквах аббревиатур). Обе квалификации дают право на преподавание английского языка за рубежом. Сами курсы стоят недешево, пройти их можно далеко не во всех регионах, поэтому стоимость занятия с преподавателем, имеющим квалификацию CELTA или DELTA, не может быть маленькой.

Разумеется, не у всех преподавателей есть зарубежные сертификаты или квалификации. И дело чаще всего не в низком профессиональном уровне, а стоимости: все вышеперечисленные экзамены – платные. Поэтому большинство сертификатов отечественных преподавателей получены по окончанию различных методических семинаров. А многие еще выкладывают сертификаты, не относящиеся к преподаванию, например, об окончании курсов кройки и шитья или фотографии.  Разносторонность интересов для преподавателя английского – это даже плюс (но об этом ниже), просто нужно иметь в виду, что если на сайте выложен ворох сертификатов, далеко не все могут быть по специальности. Кстати, отсутствие сертификатов совсем не обязательно говорит о низкой квалификации. Все ли семинары и курсы, которые Вы проходили от своей работы были полезными и важными? Или от некоторых осталась только «бумажка»? Так же и с методическими семинарами. Намного важнее бывает самообразование педагога.

Так как же определить профпригодность преподавателя? До принятия решения поговорите с репетитором, спросите о его методике, обрисуйте свою проблему, узнайте, как репетитор предполагает строить занятия, чтобы ее решить. Единого правильного ответа на проблему нет и не может быть, поскольку все мы разные. Кому-то нужны четкие и логичные правила для понимания, кто-то воспринимает материал индуктивно; кроме того виды памяти у учащихся разные. Обратите внимание на другое. Понятны ли Вам объяснения частного преподавателя? Логична ли программа? Если Вы сейчас не можете понять преподавателя, то сможете ли потом понимать его объяснения нового материала?

Одним из критериев эффективного репетитора называют его востребованность. И то, правда: будут ли выстраиваться очередь из желающих заниматься у начинающего преподавателя? Поэтому, когда в ответ о свободных часах потенциальный ученик узнает, что осталось только 2-3 окошечка, срабатывает инстинкт: раз дефицит, значит, надо брать! А то совсем не достанется. Надо заметить, что некоторые репетиторы знают о такой особенности и специально создают ажиотаж. Но ведь репетитор сам себе маркетолог! Да даже если преподаватель на самом деле загружен под завязку, будет ли у него время продумать для Вас специализированную программу, обеспечить индивидуальный подход, бодро и энергично вести шестой или седьмой урок за день или просто подстроится под Ваш плавающий график?
   
И наконец: у большинства репетиторов есть своя специализация. Потому что обучение дошкольников очень сильно отличается от занятий со взрослыми или от подготовки к ЕГЭ.

Если Вам требуется репетитор по английскому языку для занятия с малышом, важно понимать, что обучение дошкольников – это в большей степени элемент раннего развития и только потом языковая подготовка. Это в условиях проживания в чужой стране дети учат языки быстрее взрослых. А при занятиях «два раза в неделю по часу» в этом возрасте прогресс будет очень и очень медленным. От преподавателя в этом случае требуется владение методикой преподавания для малышей, знание психологии ребенка, огромная креативность (занятие проходит только в игровой форме, но с большим количеством повторений пройденного, поэтому, чтобы удержать внимание ребенка, требуются многообразные activities). Зато требования к знанию языка не столь высоки: ведь на первом этапе жизни малыша можно обучить только самым простым словам и фразам.

Помощь в освоении школьной программы – это та деятельность, с которой большинство репетиторов начинает свою карьеру частного преподавателя. Требования к репетитору в этом случае, как правило, не очень высоки, поэтому многие родители приглашают на эту роль студентов.  От репетитора обычно требуется подтянуть по школьной программе: поподробнее объяснить материал, который проходили в школе, помочь с домашним заданием, подготовить к диктанту или проверочной. Однако эта категория учеников может быть очень неоднородной:  от школьников, которые нормально усваивают школьную программу, но просто не любят делать домашнюю работу одни до тех, кто отстал на год-два, а то и три от учебного курса и просто не понимает, что проходят на занятии. Последних необходимо учить по отдельной ускоренной программе, на уровень или два ниже школьной.

Подготовка к ГИА и ЕГЭ. От репетитора в этом случае требуется знание формата экзамена, успешный опыт подготовки, требовательность. Творческий подход не столь важен (некогда песенки распевать и в игры играть), главное - правильно спланировать программу и расставить приоритеты.

Курсы профессионального английского. Профессиональный здесь понимается в значении специализированный, а не в смысле, что его преподает ас своего дела (хотя кто же откажется от такого преподавателя ;) От репетитора помимо высокого уровня владения языком и методикой требуется понимание специфики деятельности и широкий кругозор: ведь педагогу нужно понимать, пусть и в самых общих чертах, чем занимается учащийся на своей текущей или желаемой работе. Кстати, опыт работы в других сферах в этом случае может очень пригодиться.